12/02/16

... pedrinhas doces de moscatel e amendoim ...

... quase sempre, em cozinha, é preciso combinar coisas novas. é um desafio criativo constante. às vezes com algum risco. outras, sem risco nenhum. só ligar as coisas num sentido único que podem ter. como se fosse claro. como se fosse sempre assim e assim tenha sempre sido. pode não parecer lógico, mas é assim. quase sempre...

«...atirávamos pedras à água para o silêncio vir à tona. o mundo, que os sentidos tonificam, surgia-nos então todo enterrado na nossa própria carne, envolto por vezes em ferozes transparências que as pedras acirravam sem outro intuito além do de extraírem às águas o silêncio que as unia...»
luís miguel nava



pedrinhas doces de moscatel e amendoim
ingredientes

1 lata de leite condensado 397 gramas
50 gramas de manteiga s/sal
25 gramas de cacau em pó
um cálice pequeno de vinho moscatel
amendoim torrado qb

receita: numa panela de fundo grosso coloque o conteúdo da lata de leite condensado, a manteiga, o cacau e o vinho moscatel. leve a lume brando e mexa sempre até criar uma pasta homogénea que se despega do fundo. retire do lume e deixe arrefecer totalmente. descasque e reserve um amendoim para para bola de pasta que vai formar nas mãos untadas com manteiga para facilitar o processo. coloque o amendoim no centro de cada bola de tamanho médio/pequeno. passe, no final, cada "pedrinha doce" por cacau ou chocolate negro em pó.

dica: sirva e acompanhe com o vinho moscatel fresco.

... é da imaginação que vive quem cozinha. inquieta, imperfeita, inconstante. sempre em movimento. de transformar uma receita simples em pedrinhas doces que podem animar um só instante. porque são capazes de surpreender. ou de ser diferentes. ou simplesmente de juntar memórias de coisas doces. o atirar uma pedra ao lago e ser as ondas criarem-se sem qualquer coisa maior do que seja a liberdade de terem espaço para o fazer. pedrinhas doces. essas. e estas...


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